Studi
Manfaat Ikan
Para ahli kesehatan di Australia dan Amerika Serikat
menyarankan untuk mengkonsumsi Ikan lebih
banyak ,karena dapat memberikan manfaat bagi pertumbuhan, peningkatan stamina
serta mencegah stroke.
Food and Drug Administration (FDA) baru- baru ini
mempublikasikan beberapa studi tentang manfaat mengkonsumsi ikan bagi kesehatan termasuk untuk
mencegah kegemukan. Sebelumnya di tahun 2005, instansi ini juga telah
mengeluarkan panduan pola makan bagi penduduk AS agar lebih banyak menkonsumsi ikan. Mr Palmer, ketua Seafood Services
Australia’s akan mendesak pihak berwenang Australia untuk segera mengikuti
langkah Amerika Serikat.
Pada dasarnya studi oleh US FDA dilakukan untuk melihat
manfaat kesehatan dari nutrisi ikan
seperti minyak Omega-3 dibandingkan isu akibat merkuri. Beberapa studi medis
menyatakan bahwa sesungguhnya membatasi konsumsi ikan memberikan dampak negatif. Seluruh populasi, terutama calon
ibu dan ibu menyusui, seharusnya lebih banyak makan ikan.
US FDA ini menyarankan wanita hamil untuk mengkonsumsi
340gr (12oz) ikan tiap minggu,
sedangkan Food Standard Australia New Zealand (FSANZ) merekomendasikan konsumsi
ikan setara 450 gram ( 16 oz). Jumlah
tersebut bagi sebagian pakar gizi dianggap sebagai jumlah minimal.
Bagaimanapun, peneliatian telah membuktikan bahwa konsumsi ikan dapat meningkatkan IQ bayi.
Tim dari US National Institute of Health , meneliti efek
Omega-3 terhadap 9000 ibu dan bayinya, dan menemukan bahwa ibu yang paling
sedikit asupan asam lemak esensial Omega-3 memiliki anak dengan IQ verbal
Sembilan poin lebih rendah dari rata-rata. Mereka mengkonsumsi ikan yang kaya Omega-3 seperti Mackerel
dan Sarden, pada anak usia 3,5 bulan , memiliki kemampuan gerak yang lebih
baik.
(
disadur dari berbagai sumber)
No comments:
Post a Comment